China Medical University, Taiwan 中國醫藥大學 口腔衛生學系

最新消息

健口操口訣及說明


說明

健口操口訣及說明

1. 深呼吸
把手放在腹部上,用鼻子吸氣,讓腹部有膨脹的感覺,吐氣時,嘴巴嘟起來慢慢吐氣,利用嘴巴嘟起來的這個動作,可以擴張氣管,讓空氣在氣管內容易流通。吐氣時,你的腹部有縮進去的感覺。重點是吸氣時,氣短一點,吐氣時要拉長一點,吸氣 ~123456,吐氣~12345678。

2. 頸部運動
將臉轉向右邊,轉向前方,轉向左邊,回來轉向前方,再來1次,轉向右邊,轉向前方,轉向左邊,回來轉向前方。

3. 頸部傾斜運動
先往右邊傾斜回來再往左邊傾斜回來,接下來向下回來,向上,回來,向下,回來,向上,回來。

4. 肩膀運動
慢慢地抬起肩膀,然後瞬間降下,再1次,慢慢地抬高肩膀,降下。

5. 手部旋轉運動
向前轉圈,向後轉圈,再1次,向前轉圈,向後轉圈。

6. 手指運動
首先把手臂伸直,並舉到約與肩膀同高,手心向下,手指張開,用力向前向外伸展,像猜拳的時候擺出布的形狀。然後手指彎曲握住,擺出猜拳時石頭的形狀,布與石頭要盡可能的快速交替,這個手指體操運動,不只可以幫助加強練習拿筷子或牙刷,也有促進腦部區域血流量的效果,12345678,好,請放下。

7. 臉頰運動
兩頰輪流鼓起來從右邊開始回來換到左邊回來右邊回來左邊回來接下來把兩頰都鼓起把雙手拿起來,往鼓起的地方,噗地,把氣擠掉,再1次,手放下來把雙手拿起來往鼓起的地方,噗地,把氣擠掉,好,手放下來。

8. 臉部運動
把嘴巴用力嘟起來,然後說嗚,再1次嗚,把嘴角向旁拉,發出一的音,再1次,把臉朝上,把嘴角向旁拉,再發出1次一的音,再1次。

9. 舌頭運動
把舌頭伸出來,縮回去,再來向左右伸,先向右伸出,回來,向左伸出,回來,然後用舌頭慢慢地舔嘴唇1圈,從右邊開始,再來是左邊,再1次,右邊,左邊。

10. 唾液腺按摩
接著做唾液腺的按摩,這個動作如果自己無法執行,要請別人協助幫忙,先進行的是耳下腺按摩,用食指到小指共4根手指,輕輕按住臉頰大約在上顎後牙的部分旋轉按摩,旋轉~旋轉~旋轉~旋轉~好,手放下來。接著是顎下腺的按摩,一樣用4根手指,輕輕按在下顎骨內側柔軟的部分,前後來回按摩。最後是舌下腺的按摩,將兩手的大拇指合併,從下顎骨最前端處往後往上,就像要把舌頭抬起來一樣,慢慢的,往上抬,放鬆,往上抬,放鬆,往上抬,放鬆,往上抬,放鬆,往上抬,放鬆,往上抬,放鬆。 

11. 發音練習
啪啪啪,踏踏踏,咖咖咖,啦啦啦,再1次,啪啪啪,踏踏踏,咖咖咖,啦啦啦。發音練習,啪、嗯、答、諾、踏、咖、拉、墨、諾,再1次,啪、嗯、答、諾、踏、咖、拉、墨、諾,最後1次,啪、嗯、答、諾、踏、咖、拉、墨、諾。
 

覺得如何呢?就是整套的健口操,為了您的健康,請務必每天練習喔。

相關附件 沒有附件

 

←回前頁 ↑回頂層