本系簡介

成立緣由


近年隨著經濟成長、所得增加、生活品質提昇及人口的老化,國人的口腔疾病:齲齒、牙周病和口腔癌日趨嚴重;在『預防勝於治療』的理念下,為有效預防與醫療品質的提昇,在口腔醫學體系中成立口腔衛生學系,以培育輔佐牙醫師之口腔衛生專業人才、推動個人及社區之口腔衛生保健及口腔疾病預防的工作為主旨,進而達成『全民口腔健康』之目標。

↑回頂層

設立宗旨

本系近年來的發展隨著社會變遷、制度發展及人口結構改變等相關資訊,訂定修正策略及方案,使系務各項管理系統運作順暢及評鑑機制健全。據此擬定本系發展目標及計劃,作為提升核心能力與課程設計之依據。並依學生學習的課程與畢業應具備的知能設計與制定,強化口腔衛生專業及研發能力,提升國際化,因應社會需求,提高學生就業及深造之競爭力。

↑回頂層

教學目標與特色

本系教育目標為培養優秀口腔衛生專業人才、發展口腔衛生科技研究。本系研擬三大發展主軸,分別為1.創新研發,2.推動口腔衛生公共政策,3.臨床技術技能發展。以配合本系培育口腔衛生專業與研發人才之教育宗旨,與培養優秀口腔衛生專業人才、發展口腔衛生科技研究之教育目標,為本系辦學特色與學生核心能力之基礎。

教育目標

本系的教學特色分述如下:

  1. 學生於三下暑假由系上安排至績優牙醫診所或海外見習,四下安排至全台各大醫學中心實習半年,以體驗實務執行時的技術需求。
  2. 透過專業課程與臨床實習的磨練,學生可累積口腔衛生教育、社區口腔健康評估、口腔臨床診療協助、醫療行政管理等方面的專業能力。
  3. 專兼任教師充足且專長多元,讓學生可透過修課及專題研究,學習科技整合。
  4. 學生可透過選修課程及課餘活動,適性學習,多元發展。例如:跨系選修、學分學程、輔系、雙主修、預研生逕修碩博班等。

↑回頂層

課程規劃架構

本系課程規劃架構含口腔衛生基礎及核心必修課程,加上專業選修群的設計,可培育具有口腔專業知識之人才。為循序漸進有效達成本系之設立宗旨,以各年級課程規劃而言,在一、二年級的課程以通識、共同學科、及口腔衛生基礎學科為主,培養學生之人文素養及道德情操,並開始口腔衛生專業人才之基礎教育培育。另外,更進一步邀請通識教育中心專任教師擔任本系導師,以導師與導生的互動涵養本系學生的博雅教育及多元文化認同。三、四年級以口腔衛生專業、實務科目教育、實習課程為主,全面提昇口腔衛生知識及技能,並透過專題報告及論文研究,加強學生語文及資訊能力,培養學生終身學習及解決問題能力。

↑回頂層

職涯發展

本系學生在校修習相關專業課程及臨床見習與臨床實習的過程中,培育學生具有下列的核心能力:

  1. 創新研發能力
  2. 臨床專業技能
  3. 推廣及管理能力

綜觀美、日等先進國家的口腔衛生師制度,我們相信在不久的將來,台灣的牙科教育與臨床生態將大量需求口腔衛生專業人才。因此,本學系將提供以「口腔衛生」為導向之臨床科學,配合口腔醫療管理與行政的課程,使畢業生在口腔衛生學領域內,具有學術的涵養與行政管理的能力。

學生畢業後,可擔任臨床口腔衛生專業人員、牙科產業(材料、植牙、生技、儀器等)研發推廣人員,社區、學校、身心障礙、及長照機構等單位的口腔照護專業人員,醫療及衛生機構擔任口腔醫療衛教有關的資訊提供者,及發展推動口腔衛生計畫的策略評估、執行及評價。

↑回頂層