活動花絮

 人才加值,就業稱職講座-抽煙與健康

一、活動流程:

時間
內容
負責人
13:00~13:10
簽到
系學會
13:10~13:15
介紹講者
涂筱培老師
13:15~15:00
高雄醫藥大學
丁群展醫師

 
 
 
 
 
二、內容摘要:
(一)介紹香菸內涵物質:焦油、CO、尼古丁、氰化物有害物質
(二)焦油含有癌化作用和癌促進作用
(三)CO會導致細胞氧化不足,增加心臟受傷使動脈壁硬化 
(四)尼古丁後遺症:使血管收縮,制血壓上升;致動脈硬化;使人有很強的依賴性
(五)氰化物會破壞氣管纖毛
(六)抽煙對懷孕女性的影響:
1.使皮膚沒彈性且乾燥,牙齒有污垢皺紋增加          
2.孕婦有早產或是有流產情形發生
 
三、活動集錦:
  由於社會變遷快速,生活壓力與日俱增,因此抽煙人數也一直居高不下,但是抽煙對於人體傷害實在不小,所以相關的戒煙宣導工作相當重要。藉由宣導工作的執行讓民眾知道抽煙不只無法增進工作效率,可能還會傷害週遭朋友和親人的健康,雖不能完全使吸煙人數變零,但至少可使人數不再上升,這樣不只可促進國人健康,增加國力,亦可以節省可觀的健保支出。
  經過老師詳細解說,讓同學了解到原來抽煙的壞處遠超出想像,抽煙不只會引發高血壓、心肌梗塞、氣管支氣管炎等等,還會對懷孕婦女造成早產或是流產等嚴重影響,長期下來亦會使抽煙者皮膚老化、失去彈性,不僅造成外觀不佳,嚴重者更威脅生命。
  一般人的錯誤觀念,認為抽煙可以放鬆心情、集中精神和減輕壓力等,但研究發現以上效果根本不存在,唯有健康飲食搭配良好的生活作息才是最明智的做法。

 

【相關圖片】

涂筱培老師致贈感謝狀感謝丁醫師蒞臨演講
 
丁醫師說明口腔受菸害的影響
       

↑回頂層